HOME» 行事・生活» 修学旅行

修学旅行

平成25年度から、広島・京阪神方面へ修学旅行先を変更しました。
 広島へ訪れる理由は被爆都市「ヒロシマ」へ訪れることです。 六十数年前に起こった原子爆弾による被災様子を知ることを始め、戦争という悲惨な歴史を学ぶことによって、 生徒一人ひとりが世界の恒久平和を願う事のできる心を養うことです。
 次に訪れる場所は神戸・大阪を中心とした京阪神地区です。事前準備の時間にグループワークによって 訪問先を研究し計画をたてます。実際の場所におもむいて、それぞれのグループが体験的な活動をすることによって 得られるものは大変有用な機会となると思います。  最後に、ホテルでの催しもおこないます。修学旅行委員が中心になり、クラスや学年全体で楽しむ大変盛り上がる企画です。
 修学旅行全体を通して、生徒の満足度は高く、とても思い出深い行事となっています。